Les menthes

La menthe est une des plantes aromatiques les plus fascinantes qui soient.
Ses utilisations, tant médicinales, culinaires que parfumantes sont innombrables.
Regrouper un maximum de spécimens donne l'occasion d'en découvrir la multiplicité des senteurs, parfois insoupçonnées, et invite à l'exploration d'un ensemble d'espèces botaniques et de types horticoles reflet de la diversité des biotopes et des civilisations, et témoin de leur unité.

Vous trouverez sur ces pages une liste présentant l'ensemble des espèces, sous-espèces, variétés, formes et cultivars dont j'ai eu connaissance, ainsi que la liste des spécimens que j'ai réunis en Dordogne et que je vous propose d'échanger.

Mintha

Mintha (Minqh) [minthê] est le nom de la nymphe que Proserpine (ou Perséphone, symbolisant les cycles de la nature) transforma en plante.

Son père était le dieu des rivières souterraines. Elle devint la maîtresse d’Hadès. La surprenant, Perséphone, épouse d’Hadès, piétina la naïade, la réduisant en pièces. Chacune se métamorphosa alors en plantes, qui continuent d’exhaler son parfum quand on les foule.

Mentha

Menthe (mentha ou [mintha]) désigne un genre de dicotylédones gamopétales, de l’ordre des lamiales et de la famille des lamiacées (labiées).

Ce sont des plantes vivaces, susceptibles de se reproduire à partir de rhizomes et par marcottage ou bouturage.

Dans leur ensemble, les menthes apprécient des situations fraîches, moyennement éclairées, des sols riches en bases et en éléments nutritifs, plutôt de pH neutre.

A partir des espèces spontanées (souvent très variables), de nombreux types et hybrides ont été sélectionnés et naturalisés dans le bassin méditerranéen et en orient : leur identification s’avère donc souvent très difficile, d’autant qu’une même plante est souvent présentée, dans ses appellations horticoles, sous des noms différents, ou qu’un même terme peut recouper des espèces botaniques distinctes.

Cette liste de référence peut néanmoins permettre de repérer les principaux taxons et types horticoles.

Ainsi, les appellations « menthe baume » tendent à distinguer différents types selon leur parfum et leurs utilisations plutôt qu’en fonction des nomenclatures botaniques. Le substrat de culture pourrait en effet donner un goût et un parfum différent aux plantes, ainsi que le climat.

Chaque plante étant même réputée d’un parfum différent, la multiplication par rhizome permet de retrouver l’odeur particulière de chacune.

Odorantes (menthol) et calmantes, celles-ci sont utilisées pour leurs qualités parfumantes, médicinales et culinaires. Elles seraient également tinctoriales (vert).

Elles sont utilisée en phytothérapie sous forme de tisanes, gélules, comprimés (usage interne), huile essentielle, menthol pur et alcoolat ou eau distillée de menthe dans des lotions (usage externe).

Menthol

Les principaux composants olfactifs de la menthe sont le menthol (menthe poivrée, menthe des champs) et la carvone (menthe verte). Les menthes dites "doublemint" possèdent les deux composés.

Chémotype : Carvone : C10H14O ; Menthol : C10H20O

L’essence de menthe poivrée (de 1 à 2,3 p. 100 du poids sec) renferme entre 44 et 83  p. 100 de menthol, ("camphre de menthe") et entre 4 et 10 p. 100 de menthone qui en dérive par oxydation. L’essence, par son menthol, stimule les nerfs moteurs et sensitifs mais restreint leurs réactions en cas d’excitation anormale (douleur). Aussi les menthes sont-elles à la fois stimulantes, sédatives et antispasmodiques. Elles activent les fonctions intestinales. L’essence est antiseptique, bactéricide.

L’essence de menthe verte est plus suave : elle est moins riche en menthol, que remplace la carvone, principe actif du carvi (ombellifère).

La menthe Pouliot  a une essence de composition particulière (pulégone) et, outre des propriétés analogues à celles des autres menthes, une action particulièrement cholagogue et antitussive.

Menthe

Voici quelques-unes des multiples utilisations de cette plante.

Pour en apprécier vous-même les saveurs, essayez les nombreuses recettes collectées et proposées par Christian Catto : recettes & infusions

Utilisation parfumante :

Apéritive : frottée sur une table (grecs). Signe de bienvenue.

Eloigner les insectes : dans l’habitation, brûlée, frottée sur la peau ou placée dans la litière des animaux.

Déodorante : pour parfumer le corps (antiquité, Inde). Symbole des marchands de parfums (Inde).

Désinfectante : utilisée lors des épidémies.

Magique et symbolique : soigne les maux de l’âme ; symbolise la reviviscence. Renforce le courage (Pline).

Religieuse : pour parfumer les temples (antiquité, notamment Assyrie). Propitiatoire.

Utilisations dans la pharmacopée traditionnelle :

Analgésique : infusion, compresses.

Antiseptique : infusion (voies respiratoires et digestives) ou broyée dans de l’huile et frottée sur les muqueuses du nez (en mer, XVIII ème siècle).

Antispasmodique : infusion

Apéritive : infusion

Abortive, à ce titre généralement déconseillée aux femmes enceintes, ou inversement (proposée en cas de retard menstruel).

Bactéricide : utilisée pour purifier l’eau dans les pays arabes

Béchique (toux) : infusion

Carminative (ballonnements, météorisme : l’action antiseptique limite les fermentations intestinales)  : infusion

Contusions : application d’huile

Céphalique : infusion ou application d’huile de menthe sur les tempes

Contre la fièvre (Indiens d’Amérique du Nord)

Contre la grippe et le rhume : infusion, onguents

Contre la nausée : infusion, inhalation

Contre les maux de dents : mâchée

Digestive : infusion

Expectorante : vapeur

Piqûres d’insectes : application d’huile

Pour favoriser la concentration : inhalation

Rafraîchissante : compresses

Relaxante : infusion dans du lait

Stimulante et tonique : infusion de menthe Pouilot

Stomachique (colite spasmodique, crampes digestives, douleurs épigastriques) : infusion

Sudorifique : menthe poivrée

Vermifuge : poudre de feuilles

Utilisations culinaires :

Boissons : alcools, liqueurs, sirops, vinaigres ; parfume le thé (Afrique, Moyen-Orient), le Bourbon (Kentucky), les cocktails (pays anglo-saxons), aromatisait le vin (romains)

Condimentaire : grillades, salades, fromages frais (Moyen-Orient), pâtés et accompagnement (Viêt-nam), accompagnement des viandes, des légumes (Afrique du Nord)

Confiseries

Cristallisée

Desserts : accompagnement des fruits, glaces, sorbets. Aromatise les confitures.

Gelée (Angleterre)

Pâtisserie : avec du miel (Romains, Moyen-Orient), avec du rhum, du chocolat, des framboises (Caraïbes)

Potages (Turquie, Extrême-Orient)

Sauce : sauce à la menthe (Angleterre), farces, chutneys, légumes, sauces épicées (Inde)

Taboulé (Liban)

Liste de référence

Spécimens

 

Quelques liens sur les menthes

« Lepidopterologiska Sällskapet i Finland », SPS, Finlande 1999
http://www.funet.fi/pub/sci/bio/life/plants/magnoliophyta/magnoliophytina/magnoliopsida/lamiaceae/mentha/index.html

« Plantes for a Future », Garden bed, Australie 1999
http://www.gardenbed.com/m_index.cfm

« Saveurs du mondes », Sympatico – MSCOMM, Canada 1997
http://saveurs.sympatico.ca/ency_1/menthe/variete.htm

« a Modern Herbal Home Page », Botanical. Com, Etats-Unis 1995
http://www.botanical.com/botanical/mgmh/m/mints-39.html">

« North Wales National Plant Collections », NCCPG , Grande-Bretagne 1999
http://www.homeusers.prestel.co.uk/1000feet/mentha/index.htm

« Index Synonymique de la Flore de France », INRA, France 1999
http://www.inra.fr/Dijon/malherbo/fdf/accueil1.htm

«Germplasm Ressources Information Network », USDA –  ARS, Etats-Unis  1999
http://www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/tax_search.pl?Mentha

« VAST nomenclatural database », Missouri Botanical Garden's, Etats-Unis  1999
http://mobot.mobot.org/Pick/Search/pick.html  

« Minze - Sammlung », Hermann Rachlinger, Autriche  2000
http://members.aon.at/minzensammlung/ 

 

Ma région :  Le Périgord Noir sur Internet

christophe lenoir 2000

minta@altern.org