La menthe est une des plantes aromatiques les plus fascinantes qui
soient.
Ses utilisations, tant médicinales, culinaires que parfumantes sont innombrables.
Regrouper un maximum de spécimens donne l'occasion d'en découvrir la multiplicité des
senteurs, parfois insoupçonnées, et invite à l'exploration d'un ensemble d'espèces
botaniques et de types horticoles reflet de la diversité des biotopes et des
civilisations, et témoin de leur unité.
Vous trouverez sur ces pages une liste présentant l'ensemble des espèces, sous-espèces, variétés, formes et cultivars dont j'ai eu connaissance, ainsi que la liste des spécimens que j'ai réunis en Dordogne et que je vous propose d'échanger.
Mintha (
Minqh) [minthê] est le nom de la nymphe que Proserpine (ou Perséphone, symbolisant les cycles de la nature) transforma en plante.Son père était le dieu des rivières souterraines. Elle devint la maîtresse dHadès. La surprenant, Perséphone, épouse dHadès, piétina la naïade, la réduisant en pièces. Chacune se métamorphosa alors en plantes, qui continuent dexhaler son parfum quand on les foule.
Menthe (mentha ou [mintha]) désigne un genre de dicotylédones gamopétales, de lordre des lamiales et de la famille des lamiacées (labiées).
Ce sont des plantes vivaces, susceptibles de se reproduire à partir de rhizomes et par marcottage ou bouturage.
Dans leur ensemble, les menthes apprécient des situations fraîches, moyennement éclairées, des sols riches en bases et en éléments nutritifs, plutôt de pH neutre.
A partir des espèces spontanées (souvent très variables), de nombreux types et hybrides ont été sélectionnés et naturalisés dans le bassin méditerranéen et en orient : leur identification savère donc souvent très difficile, dautant quune même plante est souvent présentée, dans ses appellations horticoles, sous des noms différents, ou quun même terme peut recouper des espèces botaniques distinctes.
Cette liste de référence peut néanmoins permettre de repérer les principaux taxons et types horticoles.
Ainsi, les appellations « menthe baume » tendent à distinguer différents types selon leur parfum et leurs utilisations plutôt quen fonction des nomenclatures botaniques. Le substrat de culture pourrait en effet donner un goût et un parfum différent aux plantes, ainsi que le climat.
Chaque plante étant même réputée dun parfum différent, la multiplication par rhizome permet de retrouver lodeur particulière de chacune.
Odorantes (menthol) et calmantes, celles-ci sont utilisées pour leurs qualités parfumantes, médicinales et culinaires. Elles seraient également tinctoriales (vert).
Elles sont utilisée en phytothérapie sous forme de tisanes, gélules, comprimés (usage interne), huile essentielle, menthol pur et alcoolat ou eau distillée de menthe dans des lotions (usage externe).
Les principaux composants olfactifs de la menthe sont le menthol (menthe poivrée, menthe des champs) et la carvone (menthe verte). Les menthes dites "doublemint" possèdent les deux composés.
Chémotype : Carvone : C10H14O ; Menthol : C10H20O
Lessence de menthe poivrée (de 1 à 2,3 p. 100 du poids sec) renferme entre 44 et 83 p. 100 de menthol, ("camphre de menthe") et entre 4 et 10 p. 100 de menthone qui en dérive par oxydation. Lessence, par son menthol, stimule les nerfs moteurs et sensitifs mais restreint leurs réactions en cas dexcitation anormale (douleur). Aussi les menthes sont-elles à la fois stimulantes, sédatives et antispasmodiques. Elles activent les fonctions intestinales. Lessence est antiseptique, bactéricide.
Lessence de menthe verte est plus suave : elle est moins riche en menthol, que remplace la carvone, principe actif du carvi (ombellifère).
La menthe Pouliot a une essence de composition particulière (pulégone) et, outre des propriétés analogues à celles des autres menthes, une action particulièrement cholagogue et antitussive.
Voici quelques-unes des multiples utilisations de cette plante.
Pour en apprécier vous-même les saveurs, essayez les nombreuses recettes collectées et proposées par Christian Catto : recettes & infusions
Apéritive : frottée sur une table (grecs). Signe de bienvenue.
Eloigner les insectes : dans lhabitation, brûlée, frottée sur la peau ou placée dans la litière des animaux.
Déodorante : pour parfumer le corps (antiquité, Inde). Symbole des marchands de parfums (Inde).
Désinfectante : utilisée lors des épidémies.
Magique et symbolique : soigne les maux de lâme ; symbolise la reviviscence. Renforce le courage (Pline).
Religieuse : pour parfumer les temples (antiquité, notamment Assyrie). Propitiatoire.
Analgésique : infusion, compresses.
Antiseptique : infusion (voies respiratoires et digestives) ou broyée dans de lhuile et frottée sur les muqueuses du nez (en mer, XVIII ème siècle).
Antispasmodique : infusion
Apéritive : infusion
Abortive, à ce titre généralement déconseillée aux femmes enceintes, ou inversement (proposée en cas de retard menstruel).
Bactéricide : utilisée pour purifier leau dans les pays arabes
Béchique (toux) : infusion
Carminative (ballonnements, météorisme : laction antiseptique limite les fermentations intestinales) : infusion
Contusions : application dhuile
Céphalique : infusion ou application dhuile de menthe sur les tempes
Contre la fièvre (Indiens dAmérique du Nord)
Contre la grippe et le rhume : infusion, onguents
Contre la nausée : infusion, inhalation
Contre les maux de dents : mâchée
Digestive : infusion
Expectorante : vapeur
Piqûres dinsectes : application dhuile
Pour favoriser la concentration : inhalation
Rafraîchissante : compresses
Relaxante : infusion dans du lait
Stimulante et tonique : infusion de menthe Pouilot
Stomachique (colite spasmodique, crampes digestives, douleurs épigastriques) : infusion
Sudorifique : menthe poivrée
Vermifuge : poudre de feuilles
Boissons : alcools, liqueurs, sirops, vinaigres ; parfume le thé (Afrique, Moyen-Orient), le Bourbon (Kentucky), les cocktails (pays anglo-saxons), aromatisait le vin (romains)
Condimentaire : grillades, salades, fromages frais (Moyen-Orient), pâtés et accompagnement (Viêt-nam), accompagnement des viandes, des légumes (Afrique du Nord)
Confiseries
Cristallisée
Desserts : accompagnement des fruits, glaces, sorbets. Aromatise les confitures.
Gelée (Angleterre)
Pâtisserie : avec du miel (Romains, Moyen-Orient), avec du rhum, du chocolat, des framboises (Caraïbes)
Potages (Turquie, Extrême-Orient)
Sauce : sauce à la menthe (Angleterre), farces, chutneys, légumes, sauces épicées (Inde)
Taboulé (Liban)
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http://www.homeusers.prestel.co.uk/1000feet/mentha/index.htm
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http://mobot.mobot.org/Pick/Search/pick.html
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http://members.aon.at/minzensammlung/
Ma région : Le Périgord Noir sur Internet
christophe lenoir 2000
minta@altern.org